sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

PERÚ VEGANO COM RECHEIO DE LEGUMES SALTEADOS E NOZES, ACOMPANHADO DE BATATAS A MURRO E COM MOLHO DE LARANJA

Foto de Isabel


Queridos Amigos,

 

Neste primeiro dia do ano, o nosso Chef brinda-nos com as deliciosas receitas da ceia de passagem de ano. Bom apetite!

E Feliz Ano Novo!

 

PERÚ VEGANO COM RECHEIO DE LEGUMES SALTEADOS E NOZES, ACOMPANHADO DE BATATAS A MURRO E COM MOLHO DE LARANJA


Foto de Isabel

INGREDIENTES:

- 3 pacotes de 200 gr de tofu fumado;

- 1 quilo de batata para assar;

- 5 cenouras, 6 vagens de feijão verde e 10 cogumelos fatiados;

- Açafrão e várias nozes (uma taça de pudim cheia);

- 1 pedaço de chouriço de soja com cerca de 10 cm

    de comprimento sem a pelicula que o envolve;

- 1 chávena de amido de milho (farinha maizena) e

    1 chávena de polvilho doce;

- Cebolas e alhos picados qb;

- 1 chávena de polpa de tomate;

- 2 colher de sopa de xarope de ágave;

- 1 colher de sopa de azeite;

- Sal, pimenta moída no momento, azeite qb,

- Sumo de 1 laranja e meia


MODO DE PREPARAÇÃO:


     Coza as batatas com casca durante 15 m. Retire do lume e deixe arrefecer um          pouco. Ainda mornas dê-lhe um pequeno murro. Reserve;

Coza as cenouras em pequenos pedaços e o feijão verde cortado em pedaços também pequenos ;

Salteie em azeite a cebola em juliana e os alhos picados. Junte os cogumelos fatiados. A meio tempere com sal e pimenta, açafrão e junte algumas nozes. Junte também as cenouras e o feijão verde cozidos e deixe absorver os temperos. Reserve;

Num processador reduza o tofu (partido em pequenos cubos) a puré, juntando-lhe as chávenas de amido de milho e de polvilho doce, o chouriço ralado como que rala limões, mais o alho, a pimenta e o sal. Ficará uma pasta moldável. Se não tiver um processador utilize uma varinha mágica mas não ponha a totalidade do tofu. Vá colocando um pouco de cada vez e com um pouco de azeite;

Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal ou folha de alumínio. Barre com a pasta de tofu o fundo e as laterais da forma. Reserve a restante pasta para fazer a cobertura final. Junte o preparado de cogumelos, cenoura e feijão verde sobre o fundo devendo chegar quase até acima.

Por fim, com a pasta de tofu ainda não utilizada, cubra todo o preparado e deixe-o totalmente tapado.

Leve a forma ao forno a 180º por 45 minutos;

Entretanto, misture a polpa de tomate, com 1 colher de sopa de xarope de ágave e 1 colher de sopa de azeite. Reserve;

Depois de retirar o assado do forno deixe-o arrefecer um pouco e coloque-o num tabuleiro pirex de ir ao forno retirando o papel vegetal. O tabuleiro terá de ser bastante grande para comportar o assado de tofu e ainda as batatas assadas. Pincele o assado com o molho de polpa de tomate, o xarope de ágave e o azeite.

Rodeie o assado com as batatas assadas e regue-as com um fio de azeite, temperando-as com pimenta moída no momento. Leve ao forno por mais 15 minutos.

 

MOLHO DE LARANJA:

Enquanto o assado está a ser terminado, junte num tacho o sumo de laranja mais uma colher de sopa de amido de milho e deixe engrossar ligeiramente em lume baixo. Se engrossar demasiado junte um pouco de água e faça por ainda ficar líquido.

 Sirva o assado às fatias com as batatas e cubra com o molho de laranja.


Foto de Isabel


FOLHADOS DE SALSICHA (APERITIVO):


Foto de Isabel


INGREDIENTES:

1 Lata de salsichas de soja;

Azeite, sal e pimenta;

1 Base de massa folhada de compra que deverá estar descongelada há mais de 3 horas;

1 ovo.

 

PREPARAÇÃO:

Salteie as salsichas  no azeite e tempere com sal e pimenta. Não deixe queimar;

Com um rolo de massa, tenda a dita sob uma superfície enfarinhada e corte pequenos retângulos.

Enrole nos retângulos um salsicha e pincele a massa com um um ovo batido.

 

Leve ao forno a 200º  por 15 minutos.

Deverá ficar com uma cor como a da imagem. Retire do forno, aguarde que arrefeça um pouco e sirva.


Foto de Isabel

SOBREMESA:


Para não abusarmos de sobremesas, e não provocarmos desperdício – e, no entanto, termos algo tradicional na mesa – adquirimos apenas um Bolo Rei e um Bolo Rainha, mas de tamanho miniatura….


Queridos Amigos,

 

Esperamos que tenham gostado desta nossa partilha!

Desejamos um Ano Novo muito FELIZ, curativo e benéfico para todos os SERES. E despedimo-nos com um vídeo inspiracional.


ESPERANÇA EM 2021









 



 

 

 

 

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6 comentários:

  1. Tudo com o melhor aspecto, não fossem os cozinhados do meu amigo José António!
    Ao fim destes anos, finalmente consegui escrever um comentário que fosse aceite!
    Feliz Ano Novo!
    Beijinhos
    Nicha

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    1. Olha a nossa amiga Nicha!

      Em boa hora conseguiste postar um comentário. Fico muito contente por isso.

      A receita, a avaliar pelo texto, parece uma coisa algo complicada. Mas não é, de todo. é certo que tem vários passos, mas são todos muito simples. Custa mais escrever a própria receita.

      Muito obrigado e volta sempre.

      Um beijinho

      José António

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  2. Caro José António
    Antes de mais Bom Ano Novo 💫
    Meu Deus que bom ar, que delícia!!!
    As suas receitas são sempre um bálsamo para quem procura novos menus simples e vegetarianos
    A minha alma alegra-se com a hipótese de tais repastos 🥳🤩 bem haja!
    Beijinhos e Paz a Todos os Seres 🖖🖖

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    1. Cara Amiga P Martins,

      Muito obrigado pela visita. Quando passar esta situação pandémica, terá que vir cá a casa provar estas e outras iguarias.

      Um beijinho

      JA

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  3. Olá, Isabel e José António!

    Feliz Ano Novo! :-)

    Parecem deliciosas estas iguarias. Esse molho de laranja tem um ar tão aveludado...

    Achei o máximo as miniaturas de bolo rei e de bolo rainha! Não se encontra aqui pelas minhas bandas marítimas - pelo menos, nunca eu vi. São uma ótima solução para evitar a congelação das sobras dos ditos ou as tão conhecidas tostas/torradas dos mesmos :-)

    Abraço e 2021 sempre para melhor :-)
    Sónia Rosa

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    1. Querida Amiga Sónia Rosa,

      Muito obrigado pela visita e pelo comentário.
      Por aqui vai-se investigando sobre a melhor maneira de cozinhar vegetariano com economia e bom sabor.

      Um abraço e volte sempre.

      José António

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