domingo, 27 de dezembro de 2020

REGRESSO DO “CHEF VEGETARIANO”

"O ANJO" - quadro de RITA JARDIM
Foto de Isabel



REGRESSO DO “CHEF VEGETARIANO”


 

Queridas Amigas, Queridos Amigos,

 

Tal como já explicámos no nosso outro blogue Lótus Branco, graças ao “Pai Natal” do José António, estamos agora de volta, depois do “crash” do nosso computador, que nos impediu de estar convosco há alguns meses… 

 

Regressamos agora, contentes de chegarmos a tempo de vos desejarmos um resto de quadra feliz e um Novo Ano cheio de criatividade e saúde!

 

O José António traz hoje várias receitas e terminaremos com um vídeo inspirador.

 

Um abraço da Isabel



Flores . Foto de Isabel
 



Foto de Isabel


TOFU COM BROA


INGREDIENTES:

- 3 alhos franceses;

- 1 embalagem de tofu fumado de 200 gr;

- 3 ou 4 fatias de broa de milho;

- 1 pedaço de chouriço de soja com cerca de 7 cms sem pele;

- 1 cebola fatiada;

- 4 dentes de alho;

- Azeite, sal e pimenta a gosto;

- 1 raminho de coentros.


Foto de Isabel

 

PREPARAÇÃO:

1 – Num tacho corte a cebola em meias luas e o alho em pedaços.

2 – Refogue-os em 2 ou 3 colheres de sopa de azeite;

3 – Corte os alhos franceses em fatias finas e o tofu em cubos, com cerca de 1 cm de diâmetro;

4 – Quando a cebola começar a alourar junte os alhos franceses e saltei-os no azeite.

5 – Quando os alhos franceses começarem a amolecerem, junte os cubos de tofu e tempere tudo com sal, pimenta e o naco de chouriço aos pedacinhos. Quando tiverem todos os ingredientes cozidos, desligue o lume e reserve;

6 – Corte as fatias de broa de milho aos pedacinhos pequenos e coloque-os num processador (se não tiver utilize uma varinha mágica num recipiente alto). Junte um pouco de azeite, duas cabeças de alho picadinhas e coentros picados e triture tudo formando uma farofa.

7 – Num tabuleiro de ir ao forno, utilize 2 colheres de sopa de azeite e com a ajuda de um pincel de cozinha, unte todo o tabuleiro.

8 – Verta todo o preparado de alhos franceses e o tofu no mesmo.

9 – Cubra todo o preparado com a farofa de broa de milho. Com as costas de uma colher de sopa, alise e espalhe bem. Se necessário verta mais um ou duas colheres de sopa de azeite.

10 – Leve ao forno a 200 graus, por 15 minutos.

11  - Findo o tempo retire do forno e sirva acompanhado duma salada.

 

Nota: Se não quiser ou não puder utilizar broa de milho (no meu caso porque tínhamos uma pessoa que não podia comer glúten de trigo-presente na broa de milho)- utilize fatias de crostini sem glúten, triture-as e faço o mesmo.


Foto de Isabel


SALADA COLORIDA


A salada colorida que se vê na foto, é uma salada vulgar de alface, tomate, pepino, polvilhada com 2 tipos de queijos ralados, a saber: mozzarella e cheddar. E a utilização deste este queijo resulta no colorido que se vê. O tempero levou: sumo de limão, azeite, sal fino e pimenta moída no momento.



 

Foto de Isabel


BOLO SEM GLUTEN


Ingredientes:

- 1 chávena chá de farinha maizena (amido de milho);

-  1 Chávena de chá de óleo;

- 2 ovos inteiros;

- 1 chávena de chá de açúcar mascavado (ou de adoçante para os diabéticos);

- Meio quilo de castanhas cruas ou congeladas (utilizei estas últimas);

- 1 colher de café de fermento (opcional);

- Nozes para enfeitar e açúcar em pó (ou adoçante em pó).

 

PREPARAÇÃO:

- Aqueça o forno a 200 graus;

- Coza as castanhas por 15 minutos em água fervente, a partir do momento em que se inicia a fervura. Escorra a água, deixe arrefecer um pouco e com uma varinha mágica reduza a puré;

- Num recipiente misture todos os ingredientes um a um, mexendo bem entre cada mistura;

- Utilize uma forma de bolo inglês e uma folha de papel vegetal. Forre a forma na parte mais larga de forma a deixar abas com o papel um pouco mais comprido.

- Verta o preparado na forma e leve ao forno por 30 minutos.

- Desligue o forno e retire a forma. Deixe arrefecer.

- Com a ajuda das abas retire o bolo da forma e coloque num tabuleiro de servir, comprido, retirando com cuidado o papel.

- Já no tabuleiro de servir polvilhe o bolo com o açúcar em pó e guarneça-o com algumas nozes como a foto mostra.


José António



LILI - Foto de Isabel



 A LILI veio espreitar, para desejar que esta Quadra festiva esteja a ser boa!

E, claro, para ver se "cai" qualquer coisa para ela e a para a LOTTIE...

Mais tarde, a LILI  ficou muito envergonhada, quando a encontrei com a borla 

da minha pantufa! Oh LILI! Mas eram DUAS! Não me digas que engoliste uma?!!!


Foto de Isabel



 Escusas de olhar para o lado! Marota!!!


Já a LOTTIE, finge que não é nada com ela... O quê?! Borlas de pantufas?!


Ela prefere comida a sério!!!!


Foto de Isabel



 Vamos terminar com um vídeo desta Quadra.... Até breve!






 

 



 

13 comentários:

  1. Apetitoso, como de costume, e...a dar vontade de experimentar ! Grata pela partilha. E é bom rever a Lili e a Lottie !!!!!

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  2. Querida Amiga MEX,

    Muito obrigado pela visita e pelo precioso comentário.

    Não me diga que só iremos matar as saudades depois da pandemia...

    Volte sempre. Um Beijinho

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  3. Caros/Caras amigos/amigas bom dia!

    Estou grato pelas dicas de culinária do nosso irmão José . Vou fazer a salada colorida.

    E sempre bom receber ideias diferentes.

    Abraço fraterno
    Francisco

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    1. Olá Francisco,

      É sempre bom dar, neste espaço, com a sua visita.

      Se experimentar qualquer dos pratos, sem ser só a salada, verá que são muito simples qualquer um deles.

      Um abraço e obrigado pela visita.

      José António

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  4. Queridos dois. Obrigada pela partilha.Gostei de ver o anjinho, que vos acompanhe sempre, foi feito para isso.
    Que saudades da Lili e Lothy, tão meigas ...
    É bom saber que estão bem e cheios de energia do costume.
    Bj grato no vosso ❤️ onde cabe este mundo e o outro.
    Que o novo ano seja de saúde,esperança e paz

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    1. Olá Querida Amiga Rita,

      Muito grato pela sua visita e comentário.

      Retribuímos os seus amáveis votos contidos no último parágrafo.

      Um beijinho

      José António

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  5. Bom dia meu queridos amigos, muito obrigada pelas receitas parecem ser muito fáceis vou tentar fazer alguma. Então a lili sempre comeu o bolinha? são tão fofinhas as duas tao tranquilas, Tenha um bom dia Dra.querida muitos beijinhos e Boas Festas

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    1. Olá Querida Amiga Maria Faria,

      Muito obrigado pela sua visita. Se experimentar, com calma, verá que qualquer das receitas são muito fáceis de fazer. Leva mais tempo aqui a escrevê-las do que a prepará-las.

      Quanto à Lili não sabemos se comeu ou não a dita bolinha. o que sabemos é que a dita cuja não apareceu até agora. Elas, as bolinhas, eram duas. Até agora só achámos uma.

      Um grande beijinho.

      José António

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  6. Viva, Isabel e José António!

    Saúdo o "Pai Natal do José António", por, para nosso gáudio, ter logrado resolver o crash informático :-)

    Vou-me lançar em primeiro lugar ao tofu com broa e à salada, que têm um ar maravilhoso. O bolo sem glúten também me parece lindamente e vou ficar com a receita em carteira para quando, de vez em quando, tenho por aqui pessoas intolerantes ao dito de trigo.

    Espero que a outra borla da pantufa da Isabel esteja escondida num qualquer esconderijo para onde a Lili a tenha feito rolar. Está com um certo ar comprometido... :-D

    Já a Lottie está a parecer que aprecia mais uma iguaria de outro género, sim :-D

    Que gosto encontrar-vos por aqui!

    Abraço a ambos e votos de Feliz 2021!
    Sónia Rosa

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    1. Querida Amiga Sónia Rosa,

      É isso mesmo. Experimente e veja por si mesma que a iguaria é saborosa.

      Obrigado pela visita

      Um beijinho

      José António

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  7. Amigos Isabel e José António, as receitas têm muito bom aspeto, e vou experimentar o tofu com broa,a acompanhar com a salada. Está com um aspeto mesmo a pedir que o comam.
    A Lili e a Lotye são muito fofas, e têm ar de mimadas.
    Beijinhos, e grata pela partilha das vossas Iguarias.

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    1. Olá Amiga Anabela,

      Muito obrigado pela visita e pode experimentar à vontade, porque se seguir os passos todos, o resultado é bom.

      Um abraço

      José António

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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