Foto de Isabel
ENTRADA
DE ESPARGOS, QUEIJO MOZZARELA E PERA ABACATE
1)
- Num grelhador de chapa, coloque os espargos (depois de lhe ter
tirado o talo do fundo – muito rijo) e com um fio de azeite
grelhe-os sem os deixar queimar, regando-os com sumo de limão, sal e
pimenta;
2)
- Depois de grelhados, coloque-os num prato de servir, pondo de lado
fatias de pera abacate e pedaços de queijo mozzarela, como demonstra
a imagem;
3)
- Por fim regue com uma gotas de sumo de limão e um fio de azeite,
sal e pimenta.
Foto de Isabel
A seguir, o prato principal:
Foto de Isabel
HAMBÚRGUERES,
CROQUETES OU ALMÔNDEGAS VEGGIE COM MAIONESE DE ABACATE
A
técnica para elaborar este tipo de alimentos é igual. O que varia
é apenas a forma que se dá a cada um deles.
Os
das imagens resultaram de sobras de um jantar que incluiu Seitan,
couve-flor, batata aos cubos e ervilhas (uma jardineira).
No
entanto todo o tipo de alimentos que se podem reduzir a puré, serve
para este prato (Ex.: feijão, grão, lentilhas, legumes cozidos,
batatas cozidas, curgetes, etc., etc.
Foto de Isabel
Preparação:
1)
– Retire todo o tipo de líquido àquilo que vai reduzir a puré;
2)
- Reduza mesmo a puré, por exemplo, num recipiente fundo com uma
varinha mágica;
3)
- Coloque o preparado num recipiente tipo tigela grande ou saladeira
e junte um ou dois ovos inteiros e bata bem envolvendo tudo;
4)
- O segredo agora será engrossar o “produto” de forma a
torná-lo maleável, sem ser muito mole, pois caso contrário
desfaz-se;
5)
- Existem vários ingredientes para o efeito, a saber: Ou farinha,
ou batata cozida, ou pão ralado, entre outros que vai misturando aos
poucos para conseguir a textura desejada;
6)
- Quando achar que essa textura foi encontrada (o produto não se
pega às mãos), deverá temperá-lo com sal, pimenta e outros
ingredientes que costume utilizar (cominhos, açafrão, pimentão
doce, etc.). Por fim, deverá juntar um pedaço de chouriço de soja,
(sem a pele que não é comestível), ralando-o como quem raspa
limões. Molde os croquetes, hambúrgueres ou almôndegas. Por fim
rectifique os temperos e leve-os ao congelador por 15 minutos;
7)
- Bata um ovo num prato fundo e tenha à mão um pouco de farinha
misturada com pão ralado noutro prato.
8)
- Passe os hambúrgueres, os croquetes ou as almôndegas pelo ovo, a
seguir pela mistura de farinha e pão ralado e tem duas opções:
a)
– Frita tudo numa frigideira com óleo bem quente, retira do lume e
seca-os sobre papel absorvente; ou
b)
- Leva-os ao forno pré-aquecido a 180 º, durante cerca de 15
minutos.
Estes
foram acompanhados com cuscus e maionese com abacate. Para além dos
cuscus, poderiam ter sido acompanhadas com quinoa, ou com arroz…
Porque
os cuscus tendem a ficar um pouco secos, para além da maionese de
abacate, que é muito leve e saudável, acompanhámos com salada,
para uns tomada simples com vinagrete e para outros, com a mesma
maionese de abacate...
Preparação
do cuscus:
1)
– Coloque num tacho um fio de azeite, com cebola picada e alho
também picado;
2)
- Tenha à mão um púcaro, ou uma chávena de abatanado, ou o
recipiente que entender; cheio de cuscus e água a ferver ao lado;
3)
- Quando a cebola estiver amarelinha, verta o cuscus no tacho e
junte o mesmo recipiente onde estava o cuscus com água a ferver e
mexa. Baixe o lume para o mínimo, tempere com sal e pimenta e mexa
com um garfo de madeira durante 1 minuto.
4)
- Tape o tacho e deixe repousar durante 5 minutos. Findo esse prazo
solte o cuscus com o garfo de madeira.
Preparação
da maionese com pera abacate:
1)
- Verta num recipiente fundo 1 chávena e meia de óleo, um ovo
inteiro, uma colher de sopa cheia de vinagre, uma pitada de sal e
outra de pimenta, sumo duma rodela de limão e a polpa duma pera
abacate.
2)
- Com uma varinha mágica na velocidade mínima reduza tudo a puré
e eis que a maionese está pronta.
Utilize-a,
como numa das imagens, sobre os hambúrgueres ou as almôndegas e ou
os croquetes.
Porque
os cuscus tendem a ficar um pouco secos, para além da maionese de
abacate, que é muito leve e saudável, acompanhámos com salada,
para uns tomada simples com vinagrete e para outros, com a mesma
maionese de abacate...
Fotos de Isabel
A
sobremesa foi um bolo utilizando farinhas sem glúten e com uma
cobertura de coco…
Foto de Isabel
Bom
apetite!
Aqui vos deixamos a inspiração de um Adagio de Bach...
Muito obrigada queridos José António e Isabel pelas vossas partilhas. Hoje liberou geral!! 🔝👍
ResponderEliminarQue maravilha de alimento, abrindo mais uma vez o apetite do corpo e da alma! Muita graditão pelo vosso altruísmo para com todos 🙏
Um Santo domingo para todos
E Paz a Todos os Seres 🖖
Outra sugestão pala alegrar os nossos dias! E hoje o dia está mesmo bom para cozinhar... e para ouvir Bach
ResponderEliminarMuito obrigada pelo vosso trabalho, sempre tão apelativo e motivadores.
Um beijinho
Que belas receitas e fotos a ilustrar tamanha inspiração culinária. Até nos fazem salivar .
ResponderEliminarBom apetite
Olá Sofia!
EliminarObrigado pela visita e resposta.
Se experimentares, irás ver que é mais simples de fazer do que descrever a receita.
Beijinhos para ti e toda a família.
António Machado
Olá, Isabel e José António! :-)
ResponderEliminarAquela entrada de espargos, queijo mozzarela e abacate... e a maionese de abacate... e a salada com aspeto de que é de comer e chorar por mais!
E acompanhado de Bach, para um toque final.
Um regalo para os olhos e também para a inspiração. Fico aguardar as próximas! :-)
Beijinhos <3
Sónia Rosa
Olá Sónia Rosa,
EliminarMuito obrigado pela visita e pelos comentários tão simpáticos.
Se experimentar verá que é mais fácil de fazer do que escrever a receita.
Beijinhos e volte sempre.
António Machado
Olá Paulinha,
ResponderEliminarMuito obrigado pelos seus comentários e pela sua visita.
Peço desculpa mas o texto acima tem uma "gralha" que pode dificultar o entendimento da acção a realizar. Assim, no título "Preparação", dos croquetes, etc., na alínea 6), penúltimo parágrafo, onde se lê "leve os croquetes", deve ler-se MOLDE os croquetes.
Beijinhos para si e obrigado pela visita.
António Machado
Olá Olga,
ResponderEliminarMuito obrigado pela sua visita e precioso comentário.
Se experimentar, diga-nos a sua opinião de como lhe correu a experiência.
Beijinho
António Machado