sábado, 9 de maio de 2020

HAMBÚRGUERES, CROQUETES OU ALMÔNDEGAS VEGGIE COM MAIONESE DE ABACATE – DEPOIS DE UMA ENTRADA DE ESPARGOS VERDES COM MOZZARELA E ABACATE!

Foto de Isabel

ENTRADA DE ESPARGOS, QUEIJO MOZZARELA E PERA ABACATE

1) - Num grelhador de chapa, coloque os espargos (depois de lhe ter tirado o talo do fundo – muito rijo) e com um fio de azeite grelhe-os sem os deixar queimar, regando-os com sumo de limão, sal e pimenta;

2) - Depois de grelhados, coloque-os num prato de servir, pondo de lado fatias de pera abacate e pedaços de queijo mozzarela, como demonstra a imagem;

3) - Por fim regue com uma gotas de sumo de limão e um fio de azeite, sal e pimenta.

Foto de Isabel




A seguir, o prato principal:

Foto de Isabel


HAMBÚRGUERES, CROQUETES OU ALMÔNDEGAS VEGGIE COM MAIONESE DE ABACATE

A técnica para elaborar este tipo de alimentos é igual. O que varia é apenas a forma que se dá a cada um deles.

Os das imagens resultaram de sobras de um jantar que incluiu Seitan, couve-flor, batata aos cubos e ervilhas (uma jardineira).

No entanto todo o tipo de alimentos que se podem reduzir a puré, serve para este prato (Ex.: feijão, grão, lentilhas, legumes cozidos, batatas cozidas, curgetes, etc., etc.

Foto de Isabel


Preparação:
1) – Retire todo o tipo de líquido àquilo que vai reduzir a puré;
2) - Reduza mesmo a puré, por exemplo, num recipiente fundo com uma varinha mágica;
3) - Coloque o preparado num recipiente tipo tigela grande ou saladeira e junte um ou dois ovos inteiros e bata bem envolvendo tudo;
4) - O segredo agora será engrossar o “produto” de forma a torná-lo maleável, sem ser muito mole, pois caso contrário desfaz-se;
5) - Existem vários ingredientes para o efeito, a saber: Ou farinha, ou batata cozida, ou pão ralado, entre outros que vai misturando aos poucos para conseguir a textura desejada;
6) - Quando achar que essa textura foi encontrada (o produto não se pega às mãos), deverá temperá-lo com sal, pimenta e outros ingredientes que costume utilizar (cominhos, açafrão, pimentão doce, etc.). Por fim, deverá juntar um pedaço de chouriço de soja, (sem a pele que não é comestível), ralando-o como quem raspa limões. Molde os croquetes, hambúrgueres ou almôndegas. Por fim rectifique os temperos e leve-os ao congelador por 15 minutos;

7) - Bata um ovo num prato fundo e tenha à mão um pouco de farinha misturada com pão ralado noutro prato.

8) - Passe os hambúrgueres, os croquetes ou as almôndegas pelo ovo, a seguir pela mistura de farinha e pão ralado e tem duas opções:

a) – Frita tudo numa frigideira com óleo bem quente, retira do lume e seca-os sobre papel absorvente; ou

b) - Leva-os ao forno pré-aquecido a 180 º, durante cerca de 15 minutos.

Estes foram acompanhados com cuscus e maionese com abacate. Para além dos cuscus, poderiam ter sido acompanhadas com quinoa, ou com arroz…
Porque os cuscus tendem a ficar um pouco secos, para além da maionese de abacate, que é muito leve e saudável, acompanhámos com salada, para uns tomada simples com vinagrete e para outros, com a mesma maionese de abacate...

Preparação do cuscus:

1) – Coloque num tacho um fio de azeite, com cebola picada e alho também picado;
2) - Tenha à mão um púcaro, ou uma chávena de abatanado, ou o recipiente que entender; cheio de cuscus e água a ferver ao lado;
3) - Quando a cebola estiver amarelinha, verta o cuscus no tacho e junte o mesmo recipiente onde estava o cuscus com água a ferver e mexa. Baixe o lume para o mínimo, tempere com sal e pimenta e mexa com um garfo de madeira durante 1 minuto.
4) - Tape o tacho e deixe repousar durante 5 minutos. Findo esse prazo solte o cuscus com o garfo de madeira.

Preparação da maionese com pera abacate:

1) - Verta num recipiente fundo 1 chávena e meia de óleo, um ovo inteiro, uma colher de sopa cheia de vinagre, uma pitada de sal e outra de pimenta, sumo duma rodela de limão e a polpa duma pera abacate.

2) - Com uma varinha mágica na velocidade mínima reduza tudo a puré e eis que a maionese está pronta.

Utilize-a, como numa das imagens, sobre os hambúrgueres ou as almôndegas e ou os croquetes.


Porque os cuscus tendem a ficar um pouco secos, para além da maionese de abacate, que é muito leve e saudável, acompanhámos com salada, para uns tomada simples com vinagrete e para outros, com a mesma maionese de abacate...



Fotos de Isabel

A sobremesa foi um bolo utilizando farinhas sem glúten e com uma cobertura de coco…


Foto de Isabel

Bom apetite! 

Aqui vos deixamos a inspiração de um Adagio de Bach...










8 comentários:

  1. Muito obrigada queridos José António e Isabel pelas vossas partilhas. Hoje liberou geral!! 🔝👍
    Que maravilha de alimento, abrindo mais uma vez o apetite do corpo e da alma! Muita graditão pelo vosso altruísmo para com todos 🙏
    Um Santo domingo para todos
    E Paz a Todos os Seres 🖖

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  2. Outra sugestão pala alegrar os nossos dias! E hoje o dia está mesmo bom para cozinhar... e para ouvir Bach
    Muito obrigada pelo vosso trabalho, sempre tão apelativo e motivadores.
    Um beijinho

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  3. Que belas receitas e fotos a ilustrar tamanha inspiração culinária. Até nos fazem salivar .

    Bom apetite

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    Respostas
    1. Olá Sofia!

      Obrigado pela visita e resposta.

      Se experimentares, irás ver que é mais simples de fazer do que descrever a receita.

      Beijinhos para ti e toda a família.

      António Machado

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  4. Olá, Isabel e José António! :-)

    Aquela entrada de espargos, queijo mozzarela e abacate... e a maionese de abacate... e a salada com aspeto de que é de comer e chorar por mais!

    E acompanhado de Bach, para um toque final.

    Um regalo para os olhos e também para a inspiração. Fico aguardar as próximas! :-)

    Beijinhos <3
    Sónia Rosa

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    Respostas
    1. Olá Sónia Rosa,

      Muito obrigado pela visita e pelos comentários tão simpáticos.

      Se experimentar verá que é mais fácil de fazer do que escrever a receita.

      Beijinhos e volte sempre.

      António Machado

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  5. Olá Paulinha,

    Muito obrigado pelos seus comentários e pela sua visita.

    Peço desculpa mas o texto acima tem uma "gralha" que pode dificultar o entendimento da acção a realizar. Assim, no título "Preparação", dos croquetes, etc., na alínea 6), penúltimo parágrafo, onde se lê "leve os croquetes", deve ler-se MOLDE os croquetes.

    Beijinhos para si e obrigado pela visita.

    António Machado

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  6. Olá Olga,

    Muito obrigado pela sua visita e precioso comentário.

    Se experimentar, diga-nos a sua opinião de como lhe correu a experiência.

    Beijinho

    António Machado

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