domingo, 17 de maio de 2020

QUINOA TRICOLOR COM PIMENTOS VERMELHOS ACOMPANHADA POR OMELETES DE QUEIJO E DE BRÓCOLOS E SALADA

Foto de Isabel

QUINOA TRICOLOR COM PIMENTOS VERMELHOS ACOMPANHADA 


POR OMOLETE DE QUEIJO E OMELETE DE BRÓCOLOS E SALADA


QUINOA TRICOLOR:


Ingredientes:
- 1 pacote de quinoa tricolor de 250 gr;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho partido;
- 1 pimento vermelho;
- azeite qb;
- sal e pimenta.

Quinoa tricolor -  foto de Isabel

Preparação:
- Parta o pimento vermelho, depois de limpo de sementes e das partes brancas, em tiras e depois em quadradinhos;
- No tacho onde vai cozer a quinoa, parta uma cebola em quadradinhos e junte o alho partido e o pimento; junte 2 colheres de sopa de azeite e aloure tudo;
- Quando estiverem amarelinhos e translúcidos, e estando a quinoa já num recipiente (chávena, púcaro, etc.), junte-a ao preparado e envolva bem. A seguir junte 2 medidas e meia da quinoa com água a ferver mexa bem.
- Tempere com um pouco de sal e tape o tacho. Baixe o lume para o mínimo;
- A partir do momento em que comece a ferver conte 15 minutos e depois apague o lume. Espere uns 5 minutos e depois com um garfo de madeira solte a quinoa.

OMELETES NUMA FRIGIDEIRA DE 20 cm DE DIÂMETRO:
De Brócolos:

Ingredientes:
1 – Uma couve brócolos média;
2 – Queijo mozzarela ralado;
3 - 1 Cebola;
4 - 2 ovos;
5 - Azeite qb;
6 - Sal e pimenta;
7 - Farinha qb.

Preparação
- Parta a couve em pequenos pedacinhos depois de retirado o talo grosso;
- Se tiver um processador reduza tudo a “um ralado de brócolos”. Se não tiver mergulhe os pedaços de brócolos em água a ferver por 3 minutos. Depois, num recipiente alto verta os pedacinhos e com uma varinha mágica, reduza tudo a puré;
- Bata o ovo e num recipiente com um pouco de azeite mexa o ovo e deixe arrefecer;
- Quando o ovo estiver frio, junte ao brócolo ralado e amasse tudo muito bem por forma a formar uma pasta. Se preciso engrosse um pouco com 2 ou 3 colheres de farinha. Junte o outro ovo batido. Tempere com sal e pimenta;
- Numa frigideira anti-aderente com as dimensões acima indicadas, cubra o fundo com metade de uma cebola em juliana e com um pouco de azeite aloure;
- Quando a cebola estiver loura, verta uma porção do preparado de forma a cobrir a cebola e com uma espátula de madeira, vá ajeitando e dando forma à omelete;
- Quando o preparado tiver alguma consistência verta sobre a parte visível, a outra parte da cebola em meias luas e deixe que continue a cozinhar mais 2 minutos;
- Com a ajude de um prato vire a omelete e volte a colocar na frigideira a outra parte ainda por cozinhar;
- Não deixe que se peque ao fundo e faça esta operação com o lume no mínimo;
- Por fim retire da frigideira para um prato.

De Queijo e Ovo Mexido:

Preparação:

- Mexa o ovo numa frigideira com um pouco de azeite. Deixe arrefecer;
- Misture-lhe queijo mozzarela ralado de forma a tomar alguma consistência. Se precisar junte 2 ou 3 colheres de farinha. Por fim tempere com sal e pimenta;
- Na frigideira com o mesmo tamanho, junte um pouco de azeite e ½ cebola em meias luas;
- Quando a cebola estiver loura, verta o preparado sobre as cebolas e com a ajuda de uma espátula puxe a massa de maneira a cobrir as cebolas. Deixe passar algum tempo e antes de virar junte à parte que está para cima ½ cebola em meias luas;
- Por fim com a ajuda dum prato, vire a omelete e volte a colocar a parte por cozinhar para baixo. Deixe cozinhar com o lume baixo e má mexendo por forma a assegurar-se de que não se está a pagar ao fundo;
- Por fim apague o lume e retire para um prato

Neste caso foram partidas as duas omeletes em 4 (mas pode partir em 2 ou como desejar) ou servir cada uma em separado.

Componha o prato juntando a quinoa já cozinhada.

Está pronto.




Foto de Isabel

Nota:
Leva mais tempo a descrever do que a fazer de facto.

Pode acompanhar com uma salada fresca.

Foto de Isabel

DELICIOSA SOBREMESA DE MOUSSE DE BATATA DOCE


Foto de Isabel

  
Ingredientes:

1 – Quatro batatas doces médias;
2 - 2 pacotes de natas de soja para bater ou de natas normais light para bater;
3 - 2 colheres de sopa de açúcar mascavado, ou 2 colheres de sopa de adoçante líquido (geleia de agave) ou ainda stévia em líquido ou pó);
4 – Sal q. b.


Preparação:

- Descasque as batatas doces e coza-as em água a ferver por 10 minutos com um pouco de sal;
- Quando estiverem frias, reduza-as a puré com garfo ou com a ajuda de uma varinha mágica. Junte o açúcar mascavado ou o adoçante e envolva. Reserve;
- Deite as natas num recipiente e com uma vara de arames ( ou numa batedeira) bata tudo bem até terem a textura de pré-chantilly;
- Por fim envolva as natas no puré de batata e verta para taças eleve ao frigorífico por uma hora antes de servir.

Bom apetite.

Foto de Isabel

Terminamos por hoje com música de Chopin:







13 comentários:

  1. Boas sugestões! A sobremesa surpreendeu-me, vou experimentar! ;).
    Abraços do coração

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  2. Muito obrigada pela partilha de mais uma possibilidade de uma requinte e ao mesmo tempo simples refeição.
    E sempre respeitando a vida animal! 😍Por isso cada ação vossa neste sentido traz-nos alegria e harmonia por todas as formas de vida mineral, vegetal, animao e nominal. Gratidão 🙏
    Um bom resto de dia
    E Paz a Todos os Seres 🖖

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    1. Querida Amiga PMartins,

      Obrigado pela visita e pelo comentário.

      Cumpre-nos apenas referir que,se é isto que tentamos praticar diariamente, é disto que tentamos dar testemunho.

      Um beijinho

      António Machado

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  3. Que ótima maneira de apresentar omeletes!!!
    Adorei a ideia da mousse de batata doce. Será que podemos usar açúcar de coco? Assim sendo as quantidades são as mesmas?
    Um abraço

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    1. Querida Amiga Olga Carvalho,

      O que é necessário é usar um adoçante para que a "coisa" tenha algum sabor. Assim sendo pode utilizar o adoçante que refere mais ou menos nas mesmas proporções. Comece aos poucos e vá provando. Quando tiver a seu gosto...está pronto.

      A culinária também vive destas e de outras experiências.

      Um beijinho

      António Machado

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  4. Olá Querida Amiga Sílvia,

    Espero que corra bem quando experimentares e (vai correr bem de certeza) que gostes.

    Um beijinho.

    António Machado

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  5. Pouco familiarizada com a cozinha vegetariana mas, receitas que "prometem" ser deliciosas...
    E a mousse de batata doce estou ja a saborear...
    Muito obrigado pela partilha.
    Rosália

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  6. Cara Amiga Rosália,

    Que bom é "vê-la" a comentar este blogue.

    Espero que ao saborear a mousse tenha gostado.

    Um beijinho para si.

    António Machado

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  7. Devo dizer que, aqui chegada e deparando-me com semelhantes iguarias, era capaz de cear, apesar do adiantado da hora...

    Adorei a composição e o empratamento do prato de quinoa e aquela omelete de brócolos está mesmo a chamar por mim :-) Vou experimentar!

    Grata pelas inspirações!
    Beijinhos

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  8. Passo a redundância do "empratamento do prato" :-))
    E assino (esqueci-me na mensagem anterior)
    Sónia Rosa

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  9. Olá Sónia,

    Qualquer destas versões pode ser utilizada ao pequeno almoço, ao almoço, ao jantar ou à ceia. É uma questão de gosto e de ritmo de vida de cada um.

    Muito obrigado pela visita. É sempre um estímulo para se continuar a fazer e a descobrir outros horizontes que não poluam, que não sejam agressivos para com os nossos irmãos animais e igualmente nutritivos.

    Volte sempre.

    Um abraço fraterno.

    António Machado

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  10. Belas receitas.
    Muito grata pela partilha.
    Abraço para vocês queridos amigos José e Isabelinha

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    1. Minha querida 🤗 Tina,
      Nós é que agradecemos as tuas palavras e o teu abraço!

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