sexta-feira, 1 de maio de 2020

TOFU DE ALHO DE URSO COM ESPARREGADO E SPAGHETTI DE COURGETTES


Queridos Amigos,

Hoje o José António brinda-nos com mais algumas das suas receitas!


Foto de Isabel

Tofu de alho de urso com esparregado e spaghetti de courgettes:
Ingredientes:
- 2 embalagens de filete de tofu alho de urso (vende-se no Continente na secção de produtos biológicos e encontra-se em câmaras frigoríficas);
- 2 embalagens de espinafres frescos para esparregado;
- 1 couve bróculo;
- 2 Embalagens de esparguete de courgete;
- Cogumelos laminados de compra;
- Azeite qb;
- 2 cebolas médias;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 ou 2 pacotes de natas de soja;
- 1 colher de mexer as bicas de mel e uma colher de sopa de sumo de limão;
- Sal, pimenta qb ou a gosto;
- Açafrão

Foto da Internet 

O que é o Alho de Urso?

Para quem quiser saber mais sobre a planta e as suas características, pode consultar o link da Wikipédia portuguesa, que inclui a explicação das suas características benéficas para a saúde:





Preparação separada para os três ingredientes:
Esparregado:
- Num tacho largo coloque um fio de azeite e porção de cebolas em juliana mais uma parte de alho picado;
- Quando as cebolas começarem a estar macias, coloque os espinafres e a couve bróculo partida em pequenos bocadinhos e saltei-e tudo .
- Quando estiver no ponto, tempere com sal, pimenta e com uma varinha mágica reduza tudo a um puré;
- Quando o puré estiver pronto adicione um pacote de natas de soja e rectifique os temperos se assim o achar (se o preparado ficar muito grosso acrescente o outro pacote de natas).
- Leve a lume baixo novamente e vá mexendo até começar a borbulhar.
- Reserve.

Esparguete de courgete
- Ou compra courgetes e tem a máquina de as cortar às tiras finíssimas, ou compre duas embalagens já com as tiras devidamente cortadas (foi o que fiz nesta receita);
- Noutro tacho com um fio de azeite, cebolas em juliana e um pouco de alhos picados, sal e pimenta, saltei-e este “esparguete” juntando o mel e o sumo de limão indicados nos ingredientes. Quando as courgetes estiverem macias, apague o lume e reserve.
Tofu alho de Urso.

Nota: Este tofu é preparado à moda do Japão em filetes de cerca de 10 cm de comprimento e 0,5 cm de espessura.
Nota: Alho de urso é uma planta da família Liliaceae e possui compostos de enxofre que ajudam no combate ao mau colesterol e a baixar a tensão. Estes filetes têm misturados no tofu este tipo de plantas.
Preparação:
- Corte os filetes em pequenos cubos;
- Num tacho com um fio de azeite e uma parte de juliana de cebolas e alhos picados, saltei-e os pedaços de tofu e os cogumelos laminados, temperando tudo com sal, pimenta e o açafrão sempre com o lume baixo;
- Passados 10 minutos, apague o lume e reserve.
Quando servir colocando no prato conforme a imagem que segue:

Foto de Isabel

 BOLO DE FARINHA DE ALFARROBA 
COM COBERTURA DE NATAS DE SOJA


Foto de Isabel

Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de arroz;
- 1 chávena de farinha de alfarroba;
. 1 chávena de açúcar ou de frutose ou de xarope de agave; 
- 2 ovos;
- 1 chávena de óleo;
- 1 colher de adoçar bicas de fermento em pó;
- 2 Pacotes de natas de soja para bater (fazer chantilly);
- 1 Colher de sopa de alga agar agar;
- 1 colher de sopa de sumo de limão e a raspa desse limão;
- 1 fio de óleo para besuntar forma.

Preparação:
- Num recipiente misture as farinhas, o fermento o óleo e as gemas dos ovos e a chávena do adoçante escolhido e bata tudo até sentir que o preparado desliza suavemente;
- À parte bata as claras em castelo e também suavemente misture no preparado dando-lhe uma consistência homogénea;
- Unte uma forma de chaminé com um pouco de óleo, utilizando im pincel de culinária (ou à mão),
- Verta o preparado na forma e leve ao forno a 180 graus, por cerca de 30 minutos;
- Passado estes 30 m, com um palito, comece a ver se já estará a cozedura no ponto.
- Quando o palito sair seco já está.
- Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Chantilly de Natas de Soja
- Num recipiente coloque os dois pacotes de natas de soja para bater e com uma vara de arames, bata até terem a consistência de chantilly.
- Num tacho pequeno verta ¼ de chávena de água e ponha para ferver;
- Quando levantar fervura adicione a colher da agar agar e deixe ferver em lume baixo durante cerca de 3 minutos. Deite esfriar um pouco.
- Junte ao chantilly, a colher de sopa de sumo de limão e a alga agar agar já quase fria;
- Mistura tudo energicamente.
- Quando o bolo estiver frio, parta-o ao meio de separe as metades;
- Sobre a parte que fica por baixo coloque uma parte do chantilly. Coloque a outra parte por cima e barre o bolo todo com o chantilly.
- Coloque por cima a raspa de limão e leve 1 hora ao frigorífico.
- E pode servir
- Na nossa experiência o bolo ficou como mostra a imagem.

Foto de Isabel

Foto de Isabel

Terminamos com uma inspiradora versão do Pai Nosso, cantado em Swahili:








16 comentários:

  1. Bolos não são o meu forte, mas, a receita do alho de urso deixou-me com água na boca !!!...Lá terei de experimentar ! E, obrigada pela tentadora partilha !

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  2. Muito obrigada José António pela maravilhosa partilha! Hoje o menu estava muito apelativo! Adoro esparregado e o bolo? Ai eu cá não sou nada gulosa não!!! 😃
    Um beijinho grande e Paz a Todos os Seres 🖖

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  3. Querida Nia,

    Muito obrigado pela visita.

    Quanto ao ser forte, nisto ou naquilo, basta apenas seguir, passo a passo, a receita e o resultado será muito parecido com o das fotos.

    Beijinhos

    António Machado

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  4. Olá Querida Amiga Paula,

    Obrigado por ter vindo visitar este cantinho.

    Se experimentar (basta seguir a receita passo a passo), o resultado não irá ser muito diferente do que aconteceu com estes pratos.

    Muitos beijinhos

    António Machado

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  5. Unknown,

    Mais um agradecimento por ter visitado este blogue.

    Porque não experimenta? atreva-se.

    Um abraço virtual.

    António Machado

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  6. TOFU DE ALHO DE URSO...
    Confesso, passou a meu lado um ligeiro aroma ondulante e irrequieto...apeteceu experimentar. E, como os olhos também comem, assim se diz, este Bolo de Farinha de Alfarroba também "já ia"...
    Parabens, Jose António. Desconhecia seus dotes culinários.

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  7. ÉS,

    Muito obrigado pela sua visita e comentário.
    Às pessoas que são omnívoras, nem lhes deve passar pela cabeça, o quanto a alimentação vegetariana pode ser tão ou mais saborosa e nutritiva que qualquer outro tipo de regime alimentar.

    Um abraço com carinho

    António Machado

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  8. Obrigada, José António, pela partilha das tuas receitas, muito úteis, sobretudo nesta altura em que já vai faltando imaginação para compor o menu.
    Um abraço do coração

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  9. Querida Amiga Sílvia,

    Obrigado pela visita e pelo carinho de teres feito um comentário. É sempre um estímulo.

    Neste tempo de confinamento, tenho a impressão, de que ainda não se repetiu uma única receita. Por vezes sobre alguma comida que se repete na próxima refeição. mas mal acabe, apresenta-se outra receita diferente.

    Tal e a exuberância deste tipo de alimentação e da quantidade de hipóteses que se nos apresenta...

    Um beijinho.

    António Machado

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  10. Tão grata por mais estas partilhas tão ricas, José António!

    Não conhecia o alho de urso. Boa dica! Vou procurar da próxima vez que for a um supermercado para poder experimentar esta receita "comme il faut" :-)

    Fico a aguardar as seguintes ;-)

    Beijinho,
    Sónia Rosa

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  11. Olá Sónia Rosa,

    O produto chama-se Filete de Tofu à japonesa com alho de urso.

    Encontrei-o no Continente, junto dos produtos biológicos, frigoríficos onde estão o Tofu normal, fumado, etc., etc.

    Um abraço

    José António

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  12. Tantas surpresas deliciosas, querido amigo José António!

    Obrigado pelas receitas do pudim de banana e do bolo de farinha de alfarroba com cobertura de natas de soja.

    Vou experimentar o pudim de banana e dir-te-ei como ficou. A confeção parece ser fácil. Já em relação ao bolo de alfarroba com cobertura de natas de soja... Não sei se terei coragem de me lançar na experiência! Deve ser uma delícia, mas a confeção exige com certeza a perícia e a sensibilidade de Chef Vegetariano!

    Muito obrigado por esta tua iniciativa.

    Um abraço bem grande,
    Carlos

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  13. Querido Amigo Carlos Guerra,

    Muito obrigado pela tua visita a este espaço gastronómico-vegetariano.

    Quando quiseres provar, teremos muito gosto na tua companhia.

    Já agora uma curiosidade sobre a erva "alho de urso", misturada na confecção do "Tofu alho de urso".

    Dadas as suas propriedades nutritivas, anti inflamatórias e anti oxidantes,os ursos selvagens, antes de hibernarem, comiam-na dos arbustos que a produziam. Quando acabava a hibernação eis que os bichos ficavam prontos para regressarem à sua vida quase normal sem terem os contratempos de estarem muito fracos devido à hibernação. Espertos estes animais que irracionais têm muito pouco.

    Um abraço e, mais uma vez, grato pela visita.

    António Machado

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  14. Nao conheco alho urso. Onde se compra? Nao e o mesmo que alho fraces?

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    1. Caro ou cara desconhecido/a,
      Compra-se em qualquer continente... Se quiser pode assinar o seu comentário, para lhe responderemos melhor.
      Cumprimentos

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