Queridos
Amigos,
Hoje
o José António brinda-nos com mais algumas das suas receitas!
Foto de Isabel
Tofu
de alho de urso com esparregado e spaghetti de courgettes:
Ingredientes:
-
2 embalagens de filete de tofu alho de urso (vende-se no Continente
na secção de produtos biológicos e encontra-se em câmaras
frigoríficas);
-
2 embalagens de espinafres frescos para esparregado;
-
1 couve bróculo;
-
2 Embalagens de esparguete de courgete;
-
Cogumelos laminados de compra;
-
Azeite qb;
-
2 cebolas médias;
-
4 dentes de alho picados;
-
1 ou 2 pacotes de natas de soja;
-
1 colher de mexer as bicas de mel e uma colher de sopa de sumo de
limão;
-
Sal, pimenta qb ou a gosto;
-
Açafrão
Foto da Internet
O
que é o Alho de Urso?
Para
quem quiser saber mais sobre a planta e as suas características,
pode consultar o link da Wikipédia portuguesa, que inclui a
explicação das suas características benéficas para a saúde:
Preparação
separada para os três ingredientes:
Esparregado:
-
Num tacho largo coloque um fio de azeite e porção de cebolas em
juliana mais uma parte de alho picado;
-
Quando as cebolas começarem a estar macias, coloque os espinafres e
a couve bróculo partida em pequenos bocadinhos e saltei-e tudo .
-
Quando estiver no ponto, tempere com sal, pimenta e com uma varinha
mágica reduza tudo a um puré;
-
Quando o puré estiver pronto adicione um pacote de natas de soja e
rectifique os temperos se assim o achar (se o preparado ficar muito
grosso acrescente o outro pacote de natas).
-
Leve a lume baixo novamente e vá mexendo até começar a borbulhar.
-
Reserve.
Esparguete
de courgete
-
Ou compra courgetes e tem a máquina de as cortar às tiras
finíssimas, ou compre duas embalagens já com as tiras devidamente
cortadas (foi o que fiz nesta receita);
-
Noutro tacho com um fio de azeite, cebolas em juliana e um pouco de
alhos picados, sal e pimenta, saltei-e este “esparguete” juntando
o mel e o sumo de limão indicados nos ingredientes. Quando as
courgetes estiverem macias, apague o lume e reserve.
Tofu
alho de Urso.
Nota:
Este tofu é preparado à moda do Japão em filetes de cerca de 10 cm
de comprimento e 0,5 cm de espessura.
Nota:
Alho de urso é uma planta da família Liliaceae e possui compostos
de enxofre que ajudam no combate ao mau colesterol e a baixar a
tensão. Estes filetes têm misturados no tofu este tipo de plantas.
Preparação:
-
Corte os filetes em pequenos cubos;
-
Num tacho com um fio de azeite e uma parte de juliana de cebolas e
alhos picados, saltei-e os pedaços de tofu e os cogumelos laminados,
temperando tudo com sal, pimenta e o açafrão sempre com o lume
baixo;
-
Passados 10 minutos, apague o lume e reserve.
Quando
servir colocando no prato conforme a imagem que segue:
Foto de Isabel
BOLO
DE FARINHA DE ALFARROBA
COM COBERTURA DE NATAS DE SOJA
Foto de Isabel
Ingredientes:
-
2 chávenas de farinha de arroz;
-
1 chávena de farinha de alfarroba;
. 1 chávena de açúcar ou de frutose ou de xarope de agave;
. 1 chávena de açúcar ou de frutose ou de xarope de agave;
-
2 ovos;
-
1 chávena de óleo;
-
1 colher de adoçar bicas de fermento em pó;
-
2 Pacotes de natas de soja para bater (fazer chantilly);
-
1 Colher de sopa de alga agar agar;
- 1 colher de sopa de sumo de limão e a raspa desse limão;
- 1 colher de sopa de sumo de limão e a raspa desse limão;
-
1 fio de óleo para besuntar forma.
Preparação:
-
Num recipiente misture as farinhas, o fermento o óleo e as gemas dos
ovos e a chávena do adoçante escolhido e bata tudo até sentir que o preparado desliza suavemente;
-
À parte bata as claras em castelo e também suavemente misture no
preparado dando-lhe uma consistência homogénea;
-
Unte uma forma de chaminé com um pouco de óleo, utilizando im
pincel de culinária (ou à mão),
-
Verta o preparado na forma e leve ao forno a 180 graus, por cerca de
30 minutos;
-
Passado estes 30 m, com um palito, comece a ver se já estará a
cozedura no ponto.
-
Quando o palito sair seco já está.
-
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Chantilly
de Natas de Soja
-
Num recipiente coloque os dois pacotes de natas de soja para bater e
com uma vara de arames, bata até terem a consistência de chantilly.
-
Num tacho pequeno verta ¼ de chávena de água e ponha para ferver;
-
Quando levantar fervura adicione a colher da agar agar e deixe ferver
em lume baixo durante cerca de 3 minutos. Deite esfriar um pouco.
-
Junte ao chantilly, a colher de sopa de sumo de limão e a alga agar
agar já quase fria;
-
Mistura tudo energicamente.
-
Quando o bolo estiver frio, parta-o ao meio de separe as metades;
-
Sobre a parte que fica por baixo coloque uma parte do chantilly.
Coloque a outra parte por cima e barre o bolo todo com o chantilly.
-
Coloque por cima a raspa de limão e leve 1 hora ao frigorífico.
-
E pode servir
-
Na nossa experiência o bolo ficou como mostra a imagem.
Foto de Isabel
Foto de Isabel
Terminamos
com uma inspiradora versão do Pai Nosso, cantado em Swahili:
Bolos não são o meu forte, mas, a receita do alho de urso deixou-me com água na boca !!!...Lá terei de experimentar ! E, obrigada pela tentadora partilha !
ResponderEliminarMuito obrigada José António pela maravilhosa partilha! Hoje o menu estava muito apelativo! Adoro esparregado e o bolo? Ai eu cá não sou nada gulosa não!!! 😃
ResponderEliminarUm beijinho grande e Paz a Todos os Seres 🖖
Fez crescer água na boca... 😜
ResponderEliminarQuerida Nia,
ResponderEliminarMuito obrigado pela visita.
Quanto ao ser forte, nisto ou naquilo, basta apenas seguir, passo a passo, a receita e o resultado será muito parecido com o das fotos.
Beijinhos
António Machado
Olá Querida Amiga Paula,
ResponderEliminarObrigado por ter vindo visitar este cantinho.
Se experimentar (basta seguir a receita passo a passo), o resultado não irá ser muito diferente do que aconteceu com estes pratos.
Muitos beijinhos
António Machado
Unknown,
ResponderEliminarMais um agradecimento por ter visitado este blogue.
Porque não experimenta? atreva-se.
Um abraço virtual.
António Machado
TOFU DE ALHO DE URSO...
ResponderEliminarConfesso, passou a meu lado um ligeiro aroma ondulante e irrequieto...apeteceu experimentar. E, como os olhos também comem, assim se diz, este Bolo de Farinha de Alfarroba também "já ia"...
Parabens, Jose António. Desconhecia seus dotes culinários.
ÉS,
ResponderEliminarMuito obrigado pela sua visita e comentário.
Às pessoas que são omnívoras, nem lhes deve passar pela cabeça, o quanto a alimentação vegetariana pode ser tão ou mais saborosa e nutritiva que qualquer outro tipo de regime alimentar.
Um abraço com carinho
António Machado
Obrigada, José António, pela partilha das tuas receitas, muito úteis, sobretudo nesta altura em que já vai faltando imaginação para compor o menu.
ResponderEliminarUm abraço do coração
Querida Amiga Sílvia,
ResponderEliminarObrigado pela visita e pelo carinho de teres feito um comentário. É sempre um estímulo.
Neste tempo de confinamento, tenho a impressão, de que ainda não se repetiu uma única receita. Por vezes sobre alguma comida que se repete na próxima refeição. mas mal acabe, apresenta-se outra receita diferente.
Tal e a exuberância deste tipo de alimentação e da quantidade de hipóteses que se nos apresenta...
Um beijinho.
António Machado
Tão grata por mais estas partilhas tão ricas, José António!
ResponderEliminarNão conhecia o alho de urso. Boa dica! Vou procurar da próxima vez que for a um supermercado para poder experimentar esta receita "comme il faut" :-)
Fico a aguardar as seguintes ;-)
Beijinho,
Sónia Rosa
Olá Sónia Rosa,
ResponderEliminarO produto chama-se Filete de Tofu à japonesa com alho de urso.
Encontrei-o no Continente, junto dos produtos biológicos, frigoríficos onde estão o Tofu normal, fumado, etc., etc.
Um abraço
José António
Tantas surpresas deliciosas, querido amigo José António!
ResponderEliminarObrigado pelas receitas do pudim de banana e do bolo de farinha de alfarroba com cobertura de natas de soja.
Vou experimentar o pudim de banana e dir-te-ei como ficou. A confeção parece ser fácil. Já em relação ao bolo de alfarroba com cobertura de natas de soja... Não sei se terei coragem de me lançar na experiência! Deve ser uma delícia, mas a confeção exige com certeza a perícia e a sensibilidade de Chef Vegetariano!
Muito obrigado por esta tua iniciativa.
Um abraço bem grande,
Carlos
Querido Amigo Carlos Guerra,
ResponderEliminarMuito obrigado pela tua visita a este espaço gastronómico-vegetariano.
Quando quiseres provar, teremos muito gosto na tua companhia.
Já agora uma curiosidade sobre a erva "alho de urso", misturada na confecção do "Tofu alho de urso".
Dadas as suas propriedades nutritivas, anti inflamatórias e anti oxidantes,os ursos selvagens, antes de hibernarem, comiam-na dos arbustos que a produziam. Quando acabava a hibernação eis que os bichos ficavam prontos para regressarem à sua vida quase normal sem terem os contratempos de estarem muito fracos devido à hibernação. Espertos estes animais que irracionais têm muito pouco.
Um abraço e, mais uma vez, grato pela visita.
António Machado
Nao conheco alho urso. Onde se compra? Nao e o mesmo que alho fraces?
ResponderEliminarCaro ou cara desconhecido/a,
EliminarCompra-se em qualquer continente... Se quiser pode assinar o seu comentário, para lhe responderemos melhor.
Cumprimentos