Foto de Isabel
Antes
de entrarmos na receita do José António, deixamos aqui uma
homenagem à nossa Amiga Rita Jardim, cujas pinturas sempre nos
inspiram e incluem várias naturezas mortas.
Foto da pintura "Romã", de Rita Jardim
Foto da pintura "Natureza morta", de Rita Jardim
TOSTAS
DE DIVERSOS TIPOS DE PÃO, BARRADAS C/ QUEIJO CREME E COM PATÉ DE
PIMENTOS VERMELHOS ASSADOS, ACOMPANHADAS POR SALADA RUSSA E ESPETADAS
DE TOFU FUMADO, SALADA DE TOMATE E COENTROS E SEGUIDAS DE MOUSSE DE
ABACATE.
Foto de Isabel
Uma
maneira diferente de descrever a receita. Vejam se gostam mais e/ou
simplifica a descrição.
1)
– Coza, em água fervente, 2 batatas, 2 cenouras e uma chávena de
ervilhas durante 10 minutos. Junte sal qb. Desligue o lume e escorra
o preparado num coador de rede. Tempere com um pouco de azeite e
junte 2 colheres de maionese de compra. Envolva. Reserve;
2)
– Asse um pimento vermelho, depois de limpo de sementes e das
partes brancas, num grelhador de metal, com um fio de azeite. Quando
estiver no ponto retire do lume e mergulhe em água fria. Pele-o e,
num recipiente fundo com uma varinha mágica ou num processador,
reduza-o a puré. Verta o conteúdo para um recipiente e junte ½
pacote de natas de soja, sumo de meia lima e um fio de azeite. Junte
uma pitada de sal e pimenta. Mexa bem e está pronto;
3)
– Torre numa torradeira diversas fatias de pão a seu gosto.
Deixe-as arrefecer.
Quando
estiverem frias, barre com um pouco de queijo fresco creme e cubra-as
com o paté de pimento. Reserve.
4)
– Corte um naco de tofu fumado de 200 gr, em cubos com cerca de 1 a
1,5cm de aresta. Com espetos de madeira ou de metal, componha a
espetada intercalando os cubos de tofu, com pedaços de courgete e
tomate cereja (que não tinha no momento, tendo que improvisar com
pedaços de tomate normal).
Por
fim numa pequena taça junte um cubo de caldo knorr de alho louro e
pimentão, com uma colher de sopa de azeite e forme uma pasta. Com um
pincel de cozinha barre os elementos das espetadas e grelhe-as com o
lume no mínimo virando sempre. Junte uns pingos de limão e e uma
pitada de sal.
Componha
o prato como entender podendo “imitar” a imagem acima.
Foto de Isabel
Nota
Final:
Na primeira imagem, do prato completo, vê-se também, do lado direito, uma fatia de tofu, estilo japonês, que tinha de
momento e também grelhei untando-o com o pincel há pouco referido.
O prato foi acompanhado com salada de tomate, pepino, alface e coentros, na foto que se segue.
Foto de Isabel
MOUSSE
DE PERA ABACATE
Foto de Isabel
Foi a sobremesa que acompanhou este prato e cuja descrição se encontra num post
anterior.
José
António
Depois
desta belíssima receita do José António, tão adequada aos dias de
calor e tão cheia de côr, partilho algumas fotos de limões e
limas e de diversos tons de verde, castanho e vermelho típicas desta
época:
Foto de Isabel
Foto de Isabel
E
mais um quadro de Rita Jardim:
Foto da pintura "Maçãs em cesta", de Rita Jardim
Finalmente,
terminamos com um vídeo enviado pela nossa Amiga Maria José Barrios
que se chama “O efeito da décima maçã” mas cujas legendas
estão em espanhol.
Mais uma vez receitas de ficar com água na boca!! Muito obrigada q
ResponderEliminarVou experimentar o tofu fumado. Tenho pensado em o fazer, mas à uçta fa hora decido-me sempre por outra coisa...
Relativente.à forma como a receita é apresentada, parecee boa ideia a organização por números,equivalentes a passos. Ajuda-nos a ficar mais focados no que realmente é importante. Sinto falta no entanto da lista de ingredientes. É mais fácil, especialmente na hora de os comprar, de forma a redizir as idas aos supermercados. Mesmo com poucos produtos, esqueço-me sempre de qualquer coisa.
A historia é tão adequada aos dias de hoje!
As nuvens, avistadas da nossa janela e correndo nos céus, são como estes belos ingredientes que, em preparação e juntos, nos despertam para belos sabores...obrigado!
ResponderEliminarNuma mesa a beira mar, deixando que o olhar se perca nas nuvens ou no por do sol, saboreai... E, para finalisar, como aqui se exemplifica, uma saborosa mousse de pera abacate...vou, sim, experimentar.
Muito bonita a escolha multicor para ilustração, muito bonitos os quadros.
Rosalia
Olá Rosália!
EliminarSemicerra-se os olhos. Olha-se para o mar na linha do horizonte e deixamos que as nuvens não deixem que saibamos se elas estão abaixo ou acima da linha do horizonte...
Neste estado de espírito, levamos uma colher desta mousse à boca, e talvez imaginemos que estamos a transpor algum portal para outra dimensão.
Muito obrigado pela visita. Volte sempre.
Um beijinho.
António Machado
Boas receitas, maravilhosamente ilustradas pelas pinturas da querida Rita. Gosto muito!
ResponderEliminarQuerida Sílvia, minha Amiga,
EliminarMuito obrigado pela visita e volta sempre.
Beijinhos
António Machado
Querida Silvia,
EliminarQue bom teres gostado das pinturas da nossa comum Amiga Rita Jardim!
Ela tem coisas muito boas. Se visses os retratos de cães!
Grande abraço minha querida 🤗.
Sempre aspecto fantastico e aposto q são deliciosas todas essas iguarias... tão bom! 😍
ResponderEliminarJoana Parente
As receitas, como de costume, muito apetitosas; o vídeo, muito importante na sua mensagem da 10a maçã, que me deixou bom mote para o meu dia. Quanto à organizacção das receitas está óptima, e até, penso que não seria necessário tanto trabalho a esmiuçar as operações culinárias; pode simplificar sem retirar o valor...
ResponderEliminarQuerida Amiga Unknown,
EliminarMuito obrigado +ela visita e pelo comentário.
O tentar "esmiuçar" muito os passos para as receitas deve-se ao facto de que muita gente não é vegetariana. por vezes têm dificuldade em saber como se faz; se as coisas se desfazem, etc.. Assim, penso eu, terão a vida mais facilitada para experimentarem uma 1a.vez se receio que as coisas corram mal.
Um beijinho para si e volte sempre.
António Machado
Querida Nia,
EliminarMuito obrigada 🤗 querida por teres vindo comentar! Sabes que podes assinar e assim saberemos que o comentário é teu.
Muitos beijinhos!
Olá Querida Amiga Olga,
ResponderEliminarMuito obrigado pela sua visita e comentários.
Também para mim , quando estou a seguir alguma receita, dá-me jeito ter uma lista dos ingredientes. Mas quando fiz uma avaliação dos anteriores posts, deu-me a sensação que ficavam enormes.
Assim experimentei desta forma. como são só quatro passos e estes estão em 4 alíneas, pensei que seria fácil, mesmo assim, encontrar os ingredientes.
Para a próxima volto à forma antiga.
Um beijinho.
António Machado
Olá, olá Joaninha,
ResponderEliminarQue bom "ver-te" neste nosso/vosso espaço. Espero que venhas mais vezes e faço votos para que consigas experimentar-
Beijinhos com saudades e sem pandemias.
António Machado
Olá amigo José António 🙋
ResponderEliminarMuito obrigada pela partilha de tão apetitosa receita! O paté de pimentos vermelhos parece-me divinal 😀
Um dia destes (e passada a pandemia) ainda ganho coragem e lhe peço a caridade de me leccionar pelo menos uma aula de culinária! Gosto mesmo muito das várias receitas que nos apresentou até hoje.
Gratidão sincera 🙏
Uma Santa noite para todos
E Paz a Todos os Seres 🖖
Olá, Isabel e José António!
ResponderEliminarDe novo, um regalo para os olhos e para a alma - food for the body and food for the soul...
Que maravilha de espetadas, de saladas e de mousse de pêra abacate!
E que maravilha de cores vibrantes das frutas desta estação primaveril e da estação estival que se aproxima, a par das das pinturas de naturezas mortas (muito bem vivas, porém) e da mensagem tão profunda e reconfortante da gratidão pela vida e por aquilo que ela nos oferece!
Vou experimentar especialmente o paté de pimentos vermelhos assados. Depois darei feedback :-)
[Continuo à procura do tofu do alho de urso para experimentar a outra receita anterior - por estas bandas do Oeste, a secção do tofu anda um pouco desfalcada estes dias ;-) Sinais dos tempos...]
Muito grata pela vossa inspiração para menus mais variados, coloridos, divertidos e muito elegantes!
Abraço a ambos!
Sónia Rosa
Olá Amiga Sónia,
EliminarSe não encontrar tofu de alho de urso, não se preocupe. Eu encontro-o no Continente, junto aos produtos bio perto dos outros tipos de tofu (normal, fumado, c/ mangericão, no barro e filetes de tofu ao estilo japonês). Se não encontrar faça com qualquer outro tipo.
Muito obrigado pela visita e volte sempre.
Beijinhos.
António Machado
Olá querida amiga P.Martins,
ResponderEliminarMuito obrigado pela visita e pode estar certa que essa(s) aula(s) está(ão) prometida(s).
Um abraço para si e...
Paz a todos os seres.
António Machado
Que belas fotos ! Tudo tem um ar apetitoso e dá vontade de provar ! Os quadros de natureza morta também são bonitos e ilustram bem estas receitas.
ResponderEliminarCuriosa com a mousse de pera abacate.
E as tostas também me deixaram com água na boca.
Boa continuação de cozinha e obrigada pela partilha culinária
Querida Sofia,
ResponderEliminarQue Boa surpresa!
Muito obrigada 🤗 querida pelo teu comentário!
Um beijinho grande.