CORES DA NATUREZA - Foto de Isabel
FAZENDO
RENASCER ESTE BLOGUE SOBRE VEGETARIANISMO
Queridos Amigos,
Neste momento em que todos passamos mais tempo em casa, dada a situação de emergência provocada pela Pandemia de COVID19, pensei que seria uma boa ideia revitalizar blogue, recomeçando com este post sobre as razões para um regime ovo lacto vegetariano , ao mesmo tempo que o actualizei relativamente a algumas questões de saúde pública, ecológicas e ligadas às alterações climáticas.
Espero que gostem, partilhem e participem- O próximo post já trará novas receitas.
O
que é um regime vegetariano?
É aquele regime que exclui a ingestão de produtos de carne e peixe e faz dos produtos vegetais a base da sua dieta alimentar. As únicas coisas que este tipo de regime admite ingerir são os ovos e o leite, declarando que estes dois produtos não são os animais em si mesmos mas produtos que, sendo de origem animal, não causam nem sofrimento nem a morte dos animais em causa. A este tipo de regime é dado o nome de ovo-lacto-vegetariano.
Existem ainda os regimes: Vegan e suas derivações . O regime Vegan exclui carne, peixe e todos os produtos de origem animal.
O
regime Lacto-Vegetariano
exclui
peixe, carne e ovos.
O
regime Ovo-Vegetariano
exclui
peixe, carne e lacticínios.
Não
cabe neste espaço manter qualquer tipo de polémica com seguidores
de outros regimes, pois este blogue destina-se apenas à divulgação
da cultura vegetariana.
Razões para se optar por um Regime Ovo – Lacto – Vegetariano
Quem adopta este regime poderá fazê-lo por diversas razões. De entre elas salientamos várias, a saber:
-
Razões Éticas e de Compaixão:
O
respeito pela vida animal. Os animais são produto da Criação da
Divindade tal como nós. Os seus constituintes são os mesmos que o
ser humano possui. Sendo a Natureza mãe de todos os seres vivos,
podemos dizer que os animais, embora sejam irracionais, sentem o
sofrimento e não deveremos utilizá-los como alimento. Quem nunca
visitou um matadouro que vá comprovar o que se diz aqui.
- Razões Ecológicas:
- Razões Ecológicas:
Cem
acres de terra produzem carne que alimenta 20 pessoas. Os mesmos cem
acres podem produzir trigo suficiente para alimentar 240 pessoas.
Como se tal não bastasse, os produtores de carne (bovina, caprina,
suína, entre outros) são dos principais poluidores de água.*
Para
conseguirem mais terras para pastoreio, metade das florestas
tropicais (entre outro tipo de florestas) têm sido dizimadas e
transformadas em pasto para o gado. Que o digam os brasileiros cuja
Amazónia está em perigo de deixar de ser o pulmão do mundo, com
implicações directas no aquecimento global.
E
quem já não ouviu falar em aquecimento global, devido à falta de
vegetação, principalmente, as florestas?
*
A
criação intensiva de animais para a alimentação humana (não
estamos a falar de alguns bois, vacas e/ou porcos, mas sim de
milhares e milhares de animais), é uma das atividades que maior
poluição produz. Todas as fezes destes animais, quer sejam criados
à solta que sejam criados em explorações pecuárias, produzem
metano (até mais poluente que os combustíveis fósseis) e vão
parar às águas dos rios. Estes por sua vez correm para o mar. O
metano aquece estas águas e, chegando aos oceanos, basta que a
temperatura aumente 0,5 ou 1 graus centígrados, e temos a ocorrência
de tempestades, tufões, furacões, secas e derretimentos das calotas
polares, incêndios
devastadores como temos visto ultimamente. Tudo isto para quê? Para
podermos ter o nosso bife e/ou hambúrguer?
Qualquer
dia não haverá orçamento estatal que resista a tanta destruição...
-
Questões Dietéticas:
Quem
sofre de altos níveis de colesterol ou pretende prevenir o seu
aparecimento, não tem grande alternativa a não ser tornar-se
vegetariano. O nível de colesterol ingerido pelos vegetarianos é
cerca de 20% menor que os utilizadores de alimentação
tradicional.
- Questões de Perigo para a Saúde Pública:
- Questões de Perigo para a Saúde Pública:
Para
não nos alongarmos muito, basta recordar as Doenças das Vacas
Loucas (encefalia bovina espongiforme); frangos com nitrofuranos;
porcos com peste suína africana e os peixes contaminados por
mercúrio “despejado” nos mares, bem como a restante poluição.
Acrescentamos que as redes de conservação de carnes e peixes,
devido à ganância de quem comercializa, são congelados e
descongelados e voltados a congelar se isso significar o aumento dos
lucros, de nada servindo as ações
de fiscalização, com algumas honrosas exceções.
Ainda
a criação de animais selvagens, como aconteceu recentemente na
China, que depois são introduzidos na cadeia alimentar humana, sem
qualquer tipo de controlo sanitário, podem provocar situações
perigosas para a saúde e vida humanas, como estamos a assistir com o
Corona Vírus ou Covid 19. Tudo porque um morcego picou um Pangolin e
este foi vendido infetado e...o resto todos sabemos.
-
Razões Espirituais:
Quem
conhece verdadeiramente a constituição do Ser Humano sabe que há
diversos níveis de vibração da energia. Que a ligação desses
diversos níveis produz um Ser Humano completo que funciona como um
só. Mas, para não entrarmos em muitos detalhes, desaconselhados
neste espaço, limitar-me-ei a dizer que somos uma Alma a habitar num
corpo e que os antigos Gregos já tinham como máxima “Mente sã em
Corpo são”. Se pretendermos ter uma atitude espiritualizada
deveremos purificar o veículo corporal, para que a alma se possa
expressar o melhor possível. E uma das
melhores formas de o purificar é
através da alimentação, que é o meio mais natural e ideal.
-
Razões de Bom Senso:
A
carne tem sido sinónimo de proteínas e estas são necessárias à
alimentação humana. Pergunto: Onde vão buscar os herbívoros essas
proteínas? Para quê comer a sua carne, que já contém todas as
substâncias tóxicas que o animal expulsa do seu organismo, quando
podemos ir buscar essas proteínas directamente à fonte tal como
eles o fazem? Então e as rações e os compostos químicos que são
ministrados para que se desenvolvam mais rapidamente?
-
Razões Económicas
Se
atentarmos bem nas razões ecológicas, depressa chegaremos a estas
razões. Se podemos produzir cem acres de cereais que alimentam as
240 pessoas, para quê introduzir no sistema de produção de
alimentos, a criação de gado que vai sempre encarecer o produto
final, com os matadouros, a produção de carne e seus derivados,
fábricas, transporte, poluição, etc, para alimentar apenas 20?
São
as razões económicas, com os seus interesses instalados, com a sua
rede de manipulação psicológica que vêm mantendo toda a situação
que se vem tornando cada vez mais insustentável.
Estas são apenas algumas das principais razões pelas quais se deve optar por uma alimentação vegetariana, como sendo um dos regimes mais equilibrados e saudáveis.
Diversos aspectos, como proteínas, minerais, cereais, vitaminas, etc., existentes na roda dos alimentos, serão abordados noutros posts que se farão mais adiante, para se evitar uma ingestão de conceitos antes mesmo da ingestão da própria comida. Abordaremos também a célebre questão da falta da vitamina B12, atribuída ao regime vegetariano, e do modo como a resolver.
Uma
curiosidade será considerar-se que o pai do Vegetarianismo foi
Pitágoras.
António Machado
António Machado
Um bom esforço que merece aplauso!
ResponderEliminarMaria Carmo
Excepcional José António!!! Muitos parabéns pelo resgate deste blogue!
ResponderEliminarAinda não consigo ser totalmente vegetariana, mas tenho feito um esforço consciente e aos poucos vou conseguindo. Não tem sido fácil, mas quero fazê-lo essencialmente porque há em mim uma consciência que me impele a esquivar-me de ingerir a carne dos nossos irmãos animais.
Este enorme amor pelos nossos irmãos animais requer da minha parte não só palavras, mas ações positivas e não violentas. Estou a fazer o meu caminho. Tenho a certeza que este blogue me irá ajudar nas minhas intenções.
Um beijinho, bem haja!
E Paz a Todos os Seres 🖖
Querida Paulinha,
EliminarAgradecemos muito esse testemunho daquilo que é a escolha deste tipo de regime por uma questão ética e de amor por todos os seres.
Desejamos muita sorte no trilhar desse caminho.
Paz a todos os seres!
Querida amiga Paula,
EliminarMuito obrigado pelo seu comentário. É um estímulo para o meu melhor empenhamento na realização deste espaço. Espero que possa contribuir para que essa sua determinação seja consubstanciada.
Um beijinho.
António Machado
Excelente ideia, José António. Bem interessante o post de abertura. A ideia de disponibilizares receitas é generosa. Concretizá-las, como tu tão bem o fazes, será tarefa muito desafiadora. Congratulo-vos, a ti e à Isabel, pelas iniciativas de fortalecer elos entre todos nós. Fazem-no com entusiasmo, de forma motivadora, com grande sensibilidade. Para ambos, um abraço com carinho.
ResponderEliminarQuerido Amigo Carlos Guerra,
ResponderEliminarMuito obrigado pela visita e pelo comentário. espero poder corresponder na divulgação deste tipo de alimentação que é, drasticamente, muitíssimo menos poluidora.
Um abraço.
António Machado
Parabéns, pelo retomar da iniciativa, para bem de todos nós !!! E as receitas parecem uma delícia...dão logo vontade de ir experimentar !!!
ResponderEliminarMuito obrigada 🤗 querida Nia!
ResponderEliminarÉ uma grande alegria receber o teu comentário!
Um xi coração!
É sempre bom relembrar princípios já nossos conhecidos digo para aqueles que há mais de 40 anos tiveram o privilégio de conhecer pessoas como Maria Beatriz Serpa Branco que nos sensibilizou para aspectos tão importantes como este de ser vegetariano e outros. Obrigada querida Isabel um grande abraço ♥️💐
ResponderEliminarQuerida Isolina,
EliminarQue bom ter mencionado a Maria Beatriz, um Ser de excepção que todos amamos e lembramos com Saudade!
Quanto ao texto, é mérito do José Antônio, só a ele se deve.
Muito obrigada 🤗 querida amiga por assim enriquecer os nossos blogues com os seus comentários e contributos.
Bem haja.
Olá, José António!
ResponderEliminarO renascimento deste blog é uma iniciativa excelente!
É bom saber que contamos com mais este local de partilha de tão boas ideias - saudáveis e saborosas. Venham de lá essas receitas e inspirações. Bem haja!
Abraço,
Sónia Rosa
Olá Sónia Rosa,
ResponderEliminarQue bom encontrá-la aqui neste espaço. Muito obrigado.
Espero que goste das receitas, desde as mais antigas, até agora estas mais recentes-
Muitos beijinhos e seja sempre bem vinda.
António Machado