sexta-feira, 17 de abril de 2020

FAZENDO RENASCER ESTE BLOGUE SOBRE VEGETARIANISMO

CORES DA NATUREZA - Foto de Isabel 


FAZENDO RENASCER ESTE BLOGUE SOBRE VEGETARIANISMO


Queridos Amigos,

Neste momento em que todos passamos mais tempo em casa, dada a situação de emergência provocada pela Pandemia de COVID19,  pensei que seria uma boa ideia revitalizar blogue, recomeçando com este post sobre as razões para um regime ovo lacto vegetariano , ao mesmo tempo que o actualizei relativamente a algumas questões de saúde pública, ecológicas e ligadas às alterações climáticas.
Espero que gostem, partilhem e participem- O próximo post já trará novas receitas.

O que é um regime vegetariano?

É aquele regime que exclui a ingestão de produtos de carne e peixe e faz dos produtos vegetais a base da sua dieta alimentar. As únicas coisas que este tipo de regime admite ingerir são os ovos e o leite, declarando que estes dois produtos não são os animais em si mesmos mas produtos que, sendo de origem animal, não causam nem sofrimento nem a morte dos animais em causa. A este tipo de regime é dado o nome de ovo-lacto-vegetariano.

Existem ainda os regimes:
Vegan e suas derivações . O regime Vegan exclui carne, peixe e todos os produtos de origem animal.
O regime Lacto-Vegetariano exclui peixe, carne e ovos.
O regime Ovo-Vegetariano exclui peixe, carne e lacticínios.
Não cabe neste espaço manter qualquer tipo de polémica com seguidores de outros regimes, pois este blogue destina-se apenas à divulgação da cultura vegetariana.

Razões para se optar por um Regime Ovo – Lacto – Vegetariano

Quem adopta este regime poderá fazê-lo por diversas razões. De entre elas salientamos várias, a saber:
- Razões Éticas e de Compaixão:
O respeito pela vida animal. Os animais são produto da Criação da Divindade tal como nós. Os seus constituintes são os mesmos que o ser humano possui. Sendo a Natureza mãe de todos os seres vivos, podemos dizer que os animais, embora sejam irracionais, sentem o sofrimento e não deveremos utilizá-los como alimento. Quem nunca visitou um matadouro que vá comprovar o que se diz aqui.

- Razões Ecológicas:
Cem acres de terra produzem carne que alimenta 20 pessoas. Os mesmos cem acres podem produzir trigo suficiente para alimentar 240 pessoas. Como se tal não bastasse, os produtores de carne (bovina, caprina, suína, entre outros) são dos principais poluidores de água.*
Para conseguirem mais terras para pastoreio, metade das florestas tropicais (entre outro tipo de florestas) têm sido dizimadas e transformadas em pasto para o gado. Que o digam os brasileiros cuja Amazónia está em perigo de deixar de ser o pulmão do mundo, com implicações directas no aquecimento global.
E quem já não ouviu falar em aquecimento global, devido à falta de vegetação, principalmente, as florestas?
* A criação intensiva de animais para a alimentação humana (não estamos a falar de alguns bois, vacas e/ou porcos, mas sim de milhares e milhares de animais), é uma das atividades que maior poluição produz. Todas as fezes destes animais, quer sejam criados à solta que sejam criados em explorações pecuárias, produzem metano (até mais poluente que os combustíveis fósseis) e vão parar às águas dos rios. Estes por sua vez correm para o mar. O metano aquece estas águas e, chegando aos oceanos, basta que a temperatura aumente 0,5 ou 1 graus centígrados, e temos a ocorrência de tempestades, tufões, furacões, secas e derretimentos das calotas polares, incêndios devastadores como temos visto ultimamente. Tudo isto para quê? Para podermos ter o nosso bife e/ou hambúrguer?
Qualquer dia não haverá orçamento estatal que resista a tanta destruição...

- Questões Dietéticas:
Quem sofre de altos níveis de colesterol ou pretende prevenir o seu aparecimento, não tem grande alternativa a não ser tornar-se vegetariano. O nível de colesterol ingerido pelos vegetarianos é cerca de 20% menor que os utilizadores de alimentação tradicional.

- Questões de Perigo para a Saúde Pública:
Para não nos alongarmos muito, basta recordar as Doenças das Vacas Loucas (encefalia bovina espongiforme); frangos com nitrofuranos; porcos com peste suína africana e os peixes contaminados por mercúrio “despejado” nos mares, bem como a restante poluição. Acrescentamos que as redes de conservação de carnes e peixes, devido à ganância de quem comercializa, são congelados e descongelados e voltados a congelar se isso significar o aumento dos lucros, de nada servindo as ações de fiscalização, com algumas honrosas exceções.

Ainda a criação de animais selvagens, como aconteceu recentemente na China, que depois são introduzidos na cadeia alimentar humana, sem qualquer tipo de controlo sanitário, podem provocar situações perigosas para a saúde e vida humanas, como estamos a assistir com o Corona Vírus ou Covid 19. Tudo porque um morcego picou um Pangolin e este foi vendido infetado e...o resto todos sabemos.

- Razões Espirituais:
Quem conhece verdadeiramente a constituição do Ser Humano sabe que há diversos níveis de vibração da energia. Que a ligação desses diversos níveis produz um Ser Humano completo que funciona como um só. Mas, para não entrarmos em muitos detalhes, desaconselhados neste espaço, limitar-me-ei a dizer que somos uma Alma a habitar num corpo e que os antigos Gregos já tinham como máxima “Mente sã em Corpo são”. Se pretendermos ter uma atitude espiritualizada deveremos purificar o veículo corporal, para que a alma se possa expressar o melhor possível. E uma das melhores formas de o purificar é através da alimentação, que é o meio mais natural e ideal.

- Razões de Bom Senso:
A carne tem sido sinónimo de proteínas e estas são necessárias à alimentação humana. Pergunto: Onde vão buscar os herbívoros essas proteínas? Para quê comer a sua carne, que já contém todas as substâncias tóxicas que o animal expulsa do seu organismo, quando podemos ir buscar essas proteínas directamente à fonte tal como eles o fazem? Então e as rações e os compostos químicos que são ministrados para que se desenvolvam mais rapidamente?

- Razões Económicas
Se atentarmos bem nas razões ecológicas, depressa chegaremos a estas razões. Se podemos produzir cem acres de cereais que alimentam as 240 pessoas, para quê introduzir no sistema de produção de alimentos, a criação de gado que vai sempre encarecer o produto final, com os matadouros, a produção de carne e seus derivados, fábricas, transporte, poluição, etc, para alimentar apenas 20?
São as razões económicas, com os seus interesses instalados, com a sua rede de manipulação psicológica que vêm mantendo toda a situação que se vem tornando cada vez mais insustentável.


Estas são apenas algumas das principais razões pelas quais se deve optar por uma alimentação vegetariana, como sendo um dos regimes mais equilibrados e saudáveis.

Diversos aspectos, como proteínas, minerais, cereais, vitaminas, etc., existentes na roda dos alimentos, serão abordados noutros posts que se farão mais adiante, para se evitar uma ingestão de conceitos antes mesmo da ingestão da própria comida. Abordaremos também a célebre questão da falta da vitamina B12, atribuída ao regime vegetariano, e do modo como a resolver.

Uma curiosidade será considerar-se que o pai do Vegetarianismo foi Pitágoras.

António Machado



12 comentários:

  1. Um bom esforço que merece aplauso!

    Maria Carmo

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  2. Excepcional José António!!! Muitos parabéns pelo resgate deste blogue!
    Ainda não consigo ser totalmente vegetariana, mas tenho feito um esforço consciente e aos poucos vou conseguindo. Não tem sido fácil, mas quero fazê-lo essencialmente porque há em mim uma consciência que me impele a esquivar-me de ingerir a carne dos nossos irmãos animais.
    Este enorme amor pelos nossos irmãos animais requer da minha parte não só palavras, mas ações positivas e não violentas. Estou a fazer o meu caminho. Tenho a certeza que este blogue me irá ajudar nas minhas intenções.
    Um beijinho, bem haja!
    E Paz a Todos os Seres 🖖

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    1. Querida Paulinha,
      Agradecemos muito esse testemunho daquilo que é a escolha deste tipo de regime por uma questão ética e de amor por todos os seres.
      Desejamos muita sorte no trilhar desse caminho.
      Paz a todos os seres!

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    2. Querida amiga Paula,

      Muito obrigado pelo seu comentário. É um estímulo para o meu melhor empenhamento na realização deste espaço. Espero que possa contribuir para que essa sua determinação seja consubstanciada.

      Um beijinho.

      António Machado

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  3. Excelente ideia, José António. Bem interessante o post de abertura. A ideia de disponibilizares receitas é generosa. Concretizá-las, como tu tão bem o fazes, será tarefa muito desafiadora. Congratulo-vos, a ti e à Isabel, pelas iniciativas de fortalecer elos entre todos nós. Fazem-no com entusiasmo, de forma motivadora, com grande sensibilidade. Para ambos, um abraço com carinho.

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  4. Querido Amigo Carlos Guerra,

    Muito obrigado pela visita e pelo comentário. espero poder corresponder na divulgação deste tipo de alimentação que é, drasticamente, muitíssimo menos poluidora.

    Um abraço.

    António Machado

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  5. Parabéns, pelo retomar da iniciativa, para bem de todos nós !!! E as receitas parecem uma delícia...dão logo vontade de ir experimentar !!!

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  6. Muito obrigada 🤗 querida Nia!
    É uma grande alegria receber o teu comentário!
    Um xi coração!

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  7. É sempre bom relembrar princípios já nossos conhecidos digo para aqueles que há mais de 40 anos tiveram o privilégio de conhecer pessoas como Maria Beatriz Serpa Branco que nos sensibilizou para aspectos tão importantes como este de ser vegetariano e outros. Obrigada querida Isabel um grande abraço ♥️💐

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    1. Querida Isolina,
      Que bom ter mencionado a Maria Beatriz, um Ser de excepção que todos amamos e lembramos com Saudade!
      Quanto ao texto, é mérito do José Antônio, só a ele se deve.
      Muito obrigada 🤗 querida amiga por assim enriquecer os nossos blogues com os seus comentários e contributos.
      Bem haja.

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  8. Olá, José António!

    O renascimento deste blog é uma iniciativa excelente!

    É bom saber que contamos com mais este local de partilha de tão boas ideias - saudáveis e saborosas. Venham de lá essas receitas e inspirações. Bem haja!

    Abraço,
    Sónia Rosa

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  9. Olá Sónia Rosa,

    Que bom encontrá-la aqui neste espaço. Muito obrigado.

    Espero que goste das receitas, desde as mais antigas, até agora estas mais recentes-

    Muitos beijinhos e seja sempre bem vinda.

    António Machado

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